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délégation Bourgogne          INFORMATIONS SECURITE
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QU'EST CE QUE LA LEGIONELLA ET COMMENT PEUT-ON EVITER SON DEVELOPPEMENT ?


 

                    La légionella est une bactérie aérobie. Elle a été identifiée dans de nombreux milieux naturels ( lacs, étangs, rivières)
             mais également dans certains réseaux d'eau chaude sanitaire, des forages et des circuits de refroidissement. Elle prolifère
             entre 20 °C et 45 °C. Au dessous de 20 °C, les bactéries sont viables, mais ne se développent pas. A partir de 60 °C elles
             ne survivent pas. La transmission se fait par inhalation de fines goutellettes d'eau ou d'aérosols ( taille inférieure à 5 micromètre)
             contenant des légionella qui vont pénétrer jusqu'au niveau des alvéoles pulmonaires.
             Les infections, pouvant être occasionnées par la légionella se présentent sous deux formes :
                            -     une pneumopathie appelée  maladie des légionnaires à déclaration obligatoire depuis 1987
                            -     une infection à caractère bénin appelée fièvre de Pontiac
 

                    Les lieux à risques sont les réseaux d'eau chaude des équipements collectifs ( hôpitaux, hôtels, gymnase, piscines médicales
              bains à remous, centre thermaux). Une autre contamination peut exister par l'intermédiaire des tours de refroidissement des
              systèmes de climatisation diffusant à l'extérieur des panaches de vapeur d'eau. Si cette eau est contaminée, un risque existe.

                   Certains facteurs favorisent le développement de la bactérie. Ce sont le tartre, la corrosion, l'eau stagnante, l'eau tiède
             entre 25 et 45 °C, les changements brusques de régime hydraulique, etc.

                  L'installation peut aussi favoriser le développement de la bactérie. La prévention du risque lié à la légionella repose surtout
            sur une bonne conception ( éviter les zones de stagnation et les bras morts) une gestion adaptée des équipements ( système de
            traitement d'eau ) et un programme de maintenance et d'entretien approprié aux conditions d'exploitation ( vidanger, nettoyer
            et désinfecter les ballons d'eau chaude une fois par an, effectuer un détartrage régulier du ballon de stockage, etc...).
 

                 L'eau froide devrait être stockée et distribuée à une température au dessous de 20 °C alors que l'eau chaude devrait être
             stockée à plus de 60 °C  et distribuée avec une température minimale de retour de boucle de circulation de 51 °C. Enfin au
             niveau du stockage, il faut faire en sorte qu'il soit possible de porter exceptionnellement à 70 - 75 °C la température de l'eau
             d'un ballon de stockage d'eau chaude sanitaire en s'assurant que les puisages ne soient pas possibles pendant cette opération.
 

                 Les systèmes de refroidissement peuvent fonctionner soit par voie humide, soit par voie sèche. Dans le premier cas, le
           transfert thermique de l'eau vers l'air se fait par évaporation, donc les fluides sont en contact direct. Dans le second cas, le
           transfert thermique se fait par conduction et convection ; les fluides sont alors séparés par une paroi.
 

          Source : Guide des bonnes pratiques (CSTB)
 

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