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QU'EST
CE QUE LA LEGIONELLA
ET COMMENT PEUT-ON EVITER SON DEVELOPPEMENT ?
La légionella est une bactérie aérobie. Elle a été
identifiée dans de nombreux milieux naturels ( lacs, étangs,
rivières)
mais également dans certains réseaux d'eau chaude sanitaire,
des forages et des circuits de refroidissement. Elle prolifère
entre 20 °C et 45 °C. Au dessous de 20 °C, les bactéries
sont viables, mais ne se développent pas. A partir de 60 °C
elles
ne survivent pas. La transmission se fait par inhalation de fines goutellettes
d'eau ou d'aérosols ( taille inférieure à 5 micromètre)
contenant des légionella qui vont pénétrer jusqu'au
niveau des alvéoles pulmonaires.
Les infections, pouvant être occasionnées par la légionella
se présentent sous deux formes :
- une pneumopathie appelée maladie
des légionnaires à déclaration obligatoire depuis
1987
- une infection à caractère bénin
appelée fièvre de Pontiac
Les lieux à risques sont les réseaux d'eau chaude des équipements
collectifs ( hôpitaux, hôtels, gymnase, piscines médicales
bains à remous, centre thermaux). Une autre contamination peut exister
par l'intermédiaire des tours de refroidissement des
systèmes de climatisation diffusant à l'extérieur
des panaches de vapeur d'eau. Si cette eau est contaminée, un risque
existe.
Certains facteurs favorisent le développement de la bactérie.
Ce sont le tartre, la corrosion, l'eau stagnante, l'eau tiède
entre 25 et 45 °C, les changements brusques de régime hydraulique,
etc.
L'installation peut aussi favoriser le développement de la bactérie.
La prévention du risque lié à la légionella
repose surtout
sur une bonne conception ( éviter les zones de stagnation et les
bras morts) une gestion adaptée des équipements ( système
de
traitement d'eau ) et un programme de maintenance et d'entretien approprié
aux conditions d'exploitation ( vidanger, nettoyer
et désinfecter les ballons d'eau chaude une fois par an, effectuer
un détartrage régulier du ballon de stockage, etc...).
L'eau froide devrait être stockée et distribuée à
une température au dessous de 20 °C alors que l'eau chaude devrait
être
stockée à plus de 60 °C et distribuée avec
une température minimale de retour de boucle de circulation de 51
°C. Enfin au
niveau du stockage, il faut faire en sorte qu'il soit possible de porter
exceptionnellement à 70 - 75 °C la température de l'eau
d'un ballon de stockage d'eau chaude sanitaire en s'assurant que les puisages
ne soient pas possibles pendant cette opération.
Les systèmes de refroidissement peuvent fonctionner soit par voie
humide, soit par voie sèche. Dans le premier cas, le
transfert thermique de l'eau vers l'air se fait par évaporation,
donc les fluides sont en contact direct. Dans le second cas, le
transfert thermique se fait par conduction et convection ; les fluides
sont alors séparés par une paroi.
Source : Guide des bonnes pratiques (CSTB)